2016-11-14 dibaca : 1298 Kali

Pemkab Pesawaran Sampaikan Nota Keuangan Rancangan APBD Tahun Anggaran 2017

Pemerintah Kabupaten Pesawaran, Bupati Pesawaran H. Dendi Ramadhona, ST., secara resmi menyampaikan Nota Keuangan Rancangan APBD Kabupaten Pesawaran Tahun Anggaran 2017 yang dipimpin Ketua DPRD Pesawaran M. Nasir, S.Kom., bertempat di Gedung DPRD. Senin (14/11).

Dalam penyampaiannya Bupati Pesawaran secara umum menyampaikan tentang perubahan APBD 2016. Dalam pemaparannya mengatakan bahwa Struktur dan substansi RAPBD ini disusun berdasarkan Nota Kesepakatan antara Pemerintah Daerah dan DPRD tentang Kebijakan Umum APBD serta Prioritas dan Plafon Anggaran yang telah disepakati bersama. Hal ini merupakan perwujudan dari peran bersama antara eksekutif dan legislatif untuk mengarahkan dan memobilisasi sumberdaya fiskal guna meningkatkan kinerja penyelenggaraan pembangunan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Lebih lanjut, Untuk mendukung program-program Pembangunan Kabupaten Pesawaran  Tahun Anggaran 2017  serta memperhatikan kemampuan keuangan daerah maka, substansi pokok sebagai kebijakan anggaran dalam APBD Tahun 2017 adalah Proyeksi komponen  pendapatan daerah sebesar Rp.1.185.391.578.260.

Sector Pendapatan Asli Daerah sebesar Rp. 57.004.346.260, sementara Dana Perimbangan sebesar Rp. 963.439.429.000, sedangkan Dana Pendapatan Daerah yang sah sebesar Rp. 164.947. 803.000, dan Belanja Daerah direncanakan sebesar Rp.1.206.891.578.260.

Kemudian, pada aspek Pembiayaan Daerah diperkirakan terdapat Penerimaan Pembiayaan Daerah sebesar Rp. 23.000.000.000, yang merupakan SILPA tahun anggaran 2016. Sedangkan pengeluaran pembiayaan Daerah yang diperuntukan untuk penyertaan modal (investasi) Pemerintahan Daerah sebesar Rp. 1.500.000.000.

Dengan demikian bahwasanya, Alokasi belanja pada program dan kegiatan tersebut dilakukan dengan mempertimbangkan kemampuan dan kapasitas fiskal yang kitamiliki. Penambahan dan pengurangan Program dan Kegiatan dilakukan melalui diskusi dan kesepakatan dengan semangat efisiensi anggaran serta memperhatikan secara seksama urgensi dan skala prioritas dari program dan kegiatan dimaksud. Oleh karenanya kita maklumi bersama apabila rancangan APBD Tahun Anggaran 2017 ini belum mampu menampung seluruh Aspirasi kebutuhan anggaran yang diusulkan mengingat dana yang tersedia masih terbatas, untuk selanjutnya  Rancangan APBD Kabupaten Pesawaran Tahun Anggaran 2017 ini disampaikan dan untuk di bahas bersama dalam forum dan mekanisme tahapan pembahasan APBD selanjutnya,”jelas Bupati Dendi