2018-09-20 dibaca : 156 Kali

Pemkab Siapkan GADIS untuk Pembangunan Dermawan Membangun Dan Berinovasi

Kebijakan mewujudkan Desa Tangguh dan Mandiri oleh Dermawan (Dendi Ramadhona dan Eriawan) yakni diantaranya melaksanaan Program Desa Maju Andan Jejama (DMAJ) melalui Gerakan Desa Ikut Sejahtera (GADIS), program yang berbentuk bantuan keuangan kepada desa yang dipergunakan sebagai penyertaan modal bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang didasarkan pada Peraturan Bupati Nomor 97 Tahun 2016 tentang Pedoman Pelaksanaan Pemberian Bantuan Keuangan Program Desa Maju Andan Jejama Gerakan Desa Ikut Sejahtera Kepada Pemerintah Desa di Kabupaten Pesawaran, yang dilaksanakan pada Tahun 2017 sampai dengan Tahun 2021 Penandatanganan Pakta Integritas Pemberian bantuan stimulan GADIS sebagai Reward Kepada Desa yang memiliki Keunggulan (Mampu memenuhi syarat untuk dapat memperoleh Dana GADIS), kepada 44 Desa setiap tahunnya, yang diperuntukkan pada Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pelayanan Administrasi Desa, meliputi Layanan Administrasi Pemerintahan Desa; dan Website Desa (Portal Informasi & Promosi Potensi Desa) dan Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Desa dan Potensi Pariwisata Desa, meliputi Pemberdayaan Potensi Ekonomi Kreatif dan Pariwisata yang bermuara pada penguatan BUMDesa; Penguatan Kapasitas Kelompok Ekonomi Kreatif.saha Meubel air Polywood Desa Bangunrejo–Punduh Pedada.

Dalam upaya Perwujudan Desa Tangguh dan Mandiri dilakukan melalui memperkuat pemerintahan desa; dan pemberdayaan masyarakat desa. Mewujudkan Desa Tangguh dan Mandiri dimaknai dengan menjamin pemerataan pembangunan di semua bidang untuk peningkatan taraf hidup masyarakat perdesaan; mengangkat potensi lokal yang ada di desa menjadi ekonomi kreatif demi terciptanya lapangan kerja.Penyerahan Bantuan Secara Simbolis Untuk itu melalui kolaborasi kebijakan pemerintah daerah dan desa dengan melakukan pemetaan pengembangan potensi unggulan desa dan prioritas lokus, sinkronisasi dan sinergitas program dan kegiatan dalam rencana kerja OPD dan usulan kegiatan desa hasil musrenbang. Serta sinkronisasi dan sinergitas APBD dengan APBDes dalam pemanfaatan dana desa dan alokasi dana desa.

Sumber : http://www.saibumi.com/artikel-89786-pemkab-siapkan-gadis-untuk-pembangunan.html